Hola sidreros y sidreras.
La receta que traemos hoy no es precisamente de nuestra querida Asturias pero si de nuestros vecinos de Galicia.
Vamos a preparar una rica ración de lacón con cachelos. En el fondo un básico de todas las mesas españolas.
¿qué son los cachelos?
Son patatas cocidas en algunos lugares de España, en especial en Galicia y en la comarca de El Bierzo (León). En otros lugares, dependiendo del tamaño de la patata y la preparación, recibe otros nombres. Suelen ponerse como guarnición. Habitualmente con el pulpo o el lacón. Son patatas cocidas con sal y laurel, enteras o cortadas parcialmente a cuchillo en pedazos irregulares.
Seguro que alguna vez lo preparasteis en casa porque no lleva mucho tiempo, está riquísimo y es un clásico en nuestras espichas.
Vamos a prepararlo acompañado de un rico chorizo a la sidra y unas croquetas caseras de jamón. Mientras lo degustamos con una rica botella de Sidra Menéndez. ¿os apetece?
Lo primero los ingredientes. La idea es que de para unas seis personas que aunque haya más para picar . Así que necesitamos:
- 900 gramos de Lacón cocido
5 Patatas
Pimentón
Sal
Aceite de oliva virgen extra
¡Manos a la obra!
Comenzamos pelando las patatas, mientras ponemos agua a cocer en dos potas.
Una vez tengamos las patatas listas. En cuanto veamos el agua en ebullición añadimos las patatas, una pizca de sal y las dejamos a fuego medio alto 10 minutos.
En la otra pota echamos el lacón, como ya viene cocido no necesita más de un par de minutos. En cuanto pasen lo retiramos del fuego.
¿cómo presentar el lacón con cachelos?
En una tabla de madera o de barro podemos poner las patatas (cachelos) cortadas a la mitad.
Colocamos encima el lacón, le echamos una pizca de sal por encima. Espolvoreamos el pimentón y añadimos aceite de oliva virgen extra al gusto.
¡y Listo ! Mirar que pinta…
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Nos vemos la semana que viene mientras os dejaremos más novedades por las redes sociales.